Le transport non autorisé de grandes quantités de feux d'artifice est-il illégal ?
Tout est illégal, il n'y a aucune exception. Les feux d'artifice et les pétards sont des matières explosives hautement inflammables et dangereuses. L'État met en place un système de permis de transport pour ces produits. Qu'il s'agisse d'un usage personnel ou commercial, transporter sans le « Permis de transport routier de feux d'artifice et de pétards » est strictement interdit ; plus la quantité transportée est importante, plus les sanctions sont sévères, et un transport massif peut constituer une infraction pénale. La ligne rouge juridique fondamentale est clairement définie dans l'article 22 du « Règlement sur la gestion de la sécurité des feux d'artifice et des pétards » : le transport routier de feux d'artifice et de pétards doit être approuvé par les services de police, qui délivrent ensuite le permis. Les voitures particulières ordinaires, les fourgonnettes et les camions de fret sans qualification pour le transport de matières dangereuses sont strictement interdits de transporter ces produits. À Nanjing, la justice... Le transport par express, logistique ou véhicules de voyageurs est également formellement interdit d'accepter ou de cacher des feux d'artifice et des pétards. Pour un transport conforme en grande quantité, toutes les conditions suivantes doivent être remplies : demander le permis auprès des services de police du lieu de destination ou de départ, en précisant la quantité, l'itinéraire et l'horaire ; utiliser des camions fermés spécialisés disposant de qualifications pour le transport de matières dangereuses, avec des panneaux d'avertissement inflammables et explosifs ; disposer d'un personnel d'escorte certifié pour les matières dangereuses, sans passagers dans la benne ; respecter l'itinéraire et les horaires autorisés, avec une surveillance continue lors des arrêts intermédiaires.